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Etalonnage d'un appareil de mesure

L'étalonnage d'un appareil de mesure est l'opération de constater la précision d'u instrument de mesure par rapport à une référence. L'étalonnage s'effectue en général sans intervention dans la chaîne de mesure. Si la chaîne de mesure est modifiée, l'opération est appelée "ajustage".

L'étalonnage se fait au moyen de références d'une justesse supérieure à l'instrument à vérifier. Ces références sont en générale elles mêmes vérifiées par un laboratoire qui fournit un certificat d'étalonnage rattaché COFRAC (ou tout autre organisme national UKAS, DKD...).

Il est recommandé dans la plus part des normes d'étalonner les instruments de mesure une fois par an. Mais cette recommandation dépend du type d'appareil (qualité et risque de dérive) ainsi que de son utilisation (fréquence des mesures, plage d'utilisation...). Une vérification périodique interne peut être appropriée pour s'assurer que l'instrument est toujours conforme entre 2 étalonnages.
 

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La culture de l''instrumentation : hygromètres, réfractomètres, pHmètres

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